О Леонардо да Винчи

Людмила Ништ
Леонардо- гений, несомненно!
Здесь мы можем только рассуждать...
Но талант,  который всей вселенной,
До сих пор не можем распознать.

Создаём науку и музеи,
Мона Лиза сквозь броню взирает,
И слезу пускают ротозеи,
Всё гадая, думает она или мечтает?

Леонардо рисовал «живое»
То, что оживало на глазах:
Говорим с портретом про былое,
В нарисованных гуляем небесах.

Он картограф был и музыкант
Урбанист, биолог, химик, физик...
И повсюду расцветал  талант
В лабиринтах жизненных коллизий.

А являясь незаконным сыном,
Он не мог быть адвокат иль врач,
Но талант стал для него почином
Оберегом от хулы и неудач.

Спустя века терзают нас сомненья:
Сверхчеловек он, гений иль провидец?
Но постояв у полотна мгновенье
Его эпоху видишь в сновидениях,
И можешь описать, как очевидец.