Хотят ли русские войны

Натали Мирошниченко
Хотят ли русские войны?...* Спросите вы у той страны,
что дьяволу вся отдалась, в пожаре весь от них Донбасс.
И вы тогда понять смогли б, хотят
ли русские, хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять*
взрывали мирных всех дома. Укрепам стали их тела.
И вы тогда понять смогли б, хотят
ли русские, хотят ли русские войны.

В руинах хаты и дома, лежат убитые тела.
И мать рыдает над дитём, убитым залповым огнём.
И вы тогда понять смогли б, хотят
ли русские, хотят ли русские войны.

Мать ждёт солдата день и ночь.
Он гонит нечисть с земли прочь.
Мать молится за всех живых, и павших, землю защитив.
И вы тогда понять должны, хотят
ли русские войны.*

Да мы умеем воевать, но не хотим, фашизм опять.
Что б он прошёл по всей земле, чтоб гибли воины в огне.
Чтоб не сжигали на крестах все эти нелюди солдат.
И вы тогда понять должны, хотят
ли русские войны.*

28.04.2022.

Хотят ли русские войны?...*
Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять*
И вы тогда понять должны, хотят
ли русские войны.*
 Пророческие строки  взяты из стихотворения Евгения Евтушенко "Хотят ли русские войны?..." 1961 год.