Дело в шляпе

Елена Русская-Гребнева
Велик прогресс! Его успехи
Привычны и неоспоримы,
А между тем, его прорехи
И казусы необъяснимы!

Поломан стул и нужно ножку
Отремонтировать немножко.
Простой, нехитрый табурет,
Служивший людям много лет.

Гостил у деда Ум ученый,
Рыбалкой тихой увлечённый,
Нешуточный набравший вес,
И стул не выдержал телес!

Казалось бы, что дел - минута!
О чем серьёзно думать тут?
Но то, что так легко кому-то,
Другому - просто тяжкий труд!

"Откуда стул? Давно ли в деле?
Чем красили? И как сидели?
Какое дерево срубили?
И как его с тех пор хранили?

Вопросов здесь невпроворот!
Недели две на них уйдет,
А у меня короткий отпуск
И очень правильный подход!"

Его послушав, старый дед,
Хромой, как этот табурет,
Взял гвоздь, и молотком по шляпе
Хватил пять раз - и дело в шляпе!

Он стар и не силен в науке,
Чтоб мхом не обрасти, от скуки,
С десятком мелких нужных дел
С утра управится успел.

Внучку соорудил рогатку,
Под огурцы наладил грядку,
Чтоб куры не вошли во двор,
Поправил старенький забор.

Он не ворчун, спокоен, весел
Смешной, бесхитростный старик.
Под самогон любитель песен
К домашним хлопотам привык.

А что учёный? Пусть рыбачит,
Что пустяками отвлекать!
Порой не сложные задачи Не каждому дано решать!