Запах детства

Ольга Конюхова 2
Как-то в одном разговоре
Про запахи речь зашла :
Вспомнили запах моря -
Отпуска и тепла,
Запах свежего хлеба,
Скошенной утром травы,
Предгрозового неба,
Ливнем умытой листвы.

Запах бразильского кофе,
Того, что огнём по жилам,
Запах весенних почек -
Жизнь пробуждающей силы.
Запахов всевозможных
Много в огромном мире,
Аромат земляники таёжной
Я узнала в далёкой Сибири...

Да, я помню и север Крайний,
И минус сорок зимой.
С работы в мороз моя мама-
Кондитер - идёт домой.
Маму у двери встречаю-
Срабатывает чутьё,
И запах ванили вдыхаю
Из варежек мягких её.

Главное - торопиться,
А то он быстро рассеется,
За варежки сразу схватиться
И вдыхать, пока не согреются.
Воспоминания живы,
От них никуда не деться,
Запах морозной ванили-
Запах мамы и детства.