Душа Народа

Альбина День
Не счастье ли моё? Ты лёд!
Холодный камень океана синего!
Глубокого, отчаянного; тут везёт
Великим птицам неба чистого!
Мой нежный ветер на краю обрыва
Поднимет за собой не массы, не народ...
Стоит девица ль на распутьи срыва?
Испытывает ль тягостные муки род?
Такой народ, такая сила!
Вот край великий вечный мой!..
К нему всё тянется нечистая вся сила—
А мы встаём с воды, идём домой!..
Ах камень моря синего родного!
Лежишь обмытый током прядей голубых!
Пусти же дух мужца любого,
Повоевать в полях холодных и стальных!
Мы душу отдаем за край наш на разрыв,
Готовы жертвовать глазами:
Их глубиной природы поразив,
Кидаемся вокруг безликими телами...
За плодородные деревья, теплые дома,
Траву и солнце благодатное, широкие поля,
И наша посевная край любви кормя,
Щадит девиц, которые моля
Глубоким вечером за каждого бойца
Читают песни у огня!
Спасём идиллию мы жизни справедливой—
Мы победим фашизм, свои уста
Опустим в землю к черной, плодовитой,
Той почве, на которой мы живём ни век, ни два!
Не запугать нас кровью лжи и страха:
Научены детей, как драгоценный камень прятать!
У нас культура смелых среди мира мрака,
Готовы в деревянные гробы за правду падать!
Не отдадим на искушение Иуде,
Мы дружим с тем народом, что молится за нас и Будде!
Сильнее руки женские промышленного края,
Чем дьявольская пушка смерти боевая!
Засеем для детей невыных наши мы жнивья,
Отправимся на край и станем на защиту!
О море! Взглянут ль хотя бы краем глаза смелые мужья,
Как мы идём без шпаги и без щиту?
Встаём с огня, волшебные жар-птицы—
А птиц щадит тут небо-изумруд!
Летя, мы видим и границы, и землицы,
В которых много драгоценных руд!
И даже так, летя и с неба вниз глядя,
Мы молимся за работяг и женщин сильных:
Услышав жизни песню вольную, родя,
Ты помни все истории тех мирных и всесильных,
Тех лиц, которые в зарнице,
И в море буйном, и в водице,
И в старой каменной гробнице
За правду, жизнь, любовь и справедливость
Убили всю свою гордливось,
Закрыли в мраке лесть, трусливось,
Сломали вражескую лживость,
Прервали фальш, кровопролитность!
23.04.2022-24.04.2022г., 15 лет