О, этот чудный мир

Петр Иванов
О, этот чудный мир, в котором нет меня.
Прекрасный, яркий мир, что осенил планету
Как сполохом огня, как озареньем дня.
Но здесь не до меня: меня давно здесь нету.

Вот двое за углом идут - рука в руке.
Или сидят - рука в руке. Глаза сияют.
И говорят на неизвестном языке.
Он незнаком лишь мне, а здесь его все знают.

Прекрасный мир любви, скульптур, картин. И рифмы,
Что ластятся ко мне напевами маня.
Их нашептали мне наяды, музы, нимфы -
Мой хоровод менад, в котором нет меня.

Им всем не до меня.  Мне не терзают сердце
Ни боль чужих побед, ни звон чужих монет.
Я знаю: ни при чем (тут никуда не деться!)
Их зависть или месть: меня здесь просто нет.