Я помню каждого поимённо

Анна Крещановская
А вот, несмотря ни на что, я счастлива!
Как бездомная кошка, которая греет брюхо,
Высоким солнцем в полдень обласканная,
Хотя ей в жизни приходится туго.

Мне не туго.
Мне душу грызёт одиночество.
Я пытаюсь вытиснуться из этой зубастой пасти.
И мне надо, надо!
Мне непременно хочется
Заявить на весь мир о своем беспрецедентном счастье.

Я помню каждого поимённо,
Кто врос корнями в моё чернозёмное сердце,
Кто рубил под корень меня, окрылённую,
Не по любви, а так - по-соседски.

Как будто соседям и это можно.
Как будто на то они и соседи.
Я теперь - и впредь - осторожная,
Как бездомная кошка,
которую гнали от двери.

28.04.22