Памяти маэстро

Владимир Шепель
                17 марта 2021 г. ушёл из жизни
                ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ НЕГРУЦА
                скрипач и дирижёр.Заслуженный
                артист Молдавской ССР.

                Умер скрипач. Скрипка это не знала.
                Уютно в футляре комфортном лежала.
                И рядом смычок.Он всегда улыбался,
                Натянутых струн когда мягко касался.

                Скрипичные мысли витали на воле.
                Под ними лежало огромное поле,
                Покрытое яркими красными маками,
                Как будто нотация* - нотными знаками
                Мелодий любимых.И старых, и новых,
                И к исполненью на скрипке готовых.

                Хорошая скрипка - музыканта подруга.
                Почти-что живая. Из близкого круга.
                Когда время пришло - никто в руки не взял,
                Никто не погладил, никто не обнял.

                Не трогали скрипку любимые пальцы,
                Под ними чтоб петь и игрой наслаждаться,
                Что-то тихо шептать, и рыдать,и смеяться
                И сильных,но нежных, щипков не бояться.

                Никто не подставил родное плечо -
                Лежать на нём было всегда горячо.
                И где-же упрямый его подбородок -
                Мечта оркестровых смычковых красоток.

                Она зарыдала. И  все её звуки
                Всем были понятны - в них горечь разлуки
                И скрипки сердечные женские муки,
                Тоска о любимом тиране и друге.

                А струны и эфы, колки, обе деки -**
                Навзрыд все рыдали - сиротами стали.
                И только смычок, безразличный и стройный,
                В держателе личном,был очень спокойным.

                Умер скрипач. Скрипки замерли звуки.
                Умер талант. И волшебные руки.
                И пальцы, которые скрипку ласкали,
                Смеяться и петь, и рыдать заставляли.

                Но преданной скрипки небесные звуки
                Всю жизнь будут помнить и дети, и внуки.

                *  нотная запись
                ** детали скрипки
                28.04.2022.
                Нью-Йорк.