Украинская бабушка

Маргарита Люблинская
Рукой слабеющей сжимала древко прочно
И знамя красное советское несла.
Она Вторую мировую помнит точно,
Хотя тогда еще девчонкою была.

Она не думала, что снова Украину
Захватит гнусное нацистское зверье,
И будет ежедневно смерть дышать ей в спину,
И кровь зальет опять Отечество ее.

Старушка вышла за ворота, чтобы встретить
Бойцов российских и "спасибо" им сказать.
Слеза бежала по щеке. Весенний ветер
В лицо ей дул, и трудно на ногах стоять.

Там украинские вояки на дороге
Снимали сэлфи на мобильный телефон.
Они хотели поглумиться так убого,
Ведь с ними сила - иностранный легион.

Солдат продукты в руки ей давал в пакете,
А стяг на землю бросил, грубо растоптал.
Потом смеялся, он считал: старушка эта
Отдаст все за еду. Но он не понимал:

Отец ее прошел войну под флагом с дедом,
Союз Советский защищал в боях тогда,
И вся ее семья трудилась только на Победу!
И для нее горит Кремлевская звезда!

Она хранила память о своих героях,
Ее родители всегда стоят в строю,
И вышла бабушка сейчас на поле боя,
И не предаст старушка Родину свою!

Подачку не возьмет и перетерпит голод.
Она не будет есть и вынесет нужду.
На красном фоне дорог ей и серп, и молот,
И с бабушкой такой в разведку я пойду!

                2022г.