***

Яна Филонова
Родил тебя город Ленинград,
Вложив волевое сильное нутро
В далеком 34-м.
Ты блистательно училась,
Мечтала балериною побыть,
Но ты любила деток,
Это то твой путь!
Уму разуму учила,
Основы жизни ты вложила в горящие юные глаза.
Но однажды мне пришлось учить тебя
Вспоминать слова,
Выводить по букве,
Что смогла.
Получалось и не плохо,
Играли в карты даже,
Дурака и Акулину,
На скатерти пасьянс.
Но сон проворнее подкрался,
Все чаще-чаще засыпала ты,
Закрыв глаза в воспоминания,
И не важно кто ты,
Как тебя зовут,
Страна,
Город,
Адрес проживания,
Дочка ты-мама-бабушка-прабабушка...
"А где же моя мама? Она ещё жива? "
Спрашивала ты.
Смотрели на меня теперь
Детские пустынные глаза,
Без дна...
Твоя душа томилась долго,
Сопротивлялась,
Без боя никогда не уходила,
Прости меня за все!
Ты во мне святое,
Бабушка моя,
Будь свободна как никогда!