Бесценный опыт первой любви

Ника Янковская
1.
Небо было хмуро, серо,
Тучи резво по нему плыли.
Мы с тобою очень неумело
Обучались магии любви

Ты стояла - молчалива, статна,
И волосы - смоль(так любимы ведь были они!)
А я, нелюбимый дурак, очень неаккуратно
Рвал душу свою для тебя и во имя любви.

Характер твой странен, изменчив, неславен.
Сердечные боли - вообще неизведанный лес.
Период общения наш в одно время приятен,
В другое - там страсти кипят, словно крови замес.

2.
Но не люблю тебя я больше, уж простите,
Что помню всё: от страсти до беды,
И речи те, где говорите вы мне "Уходите!"
Я не забуду никогда, увы.

И каждый раз, когда встречаемся мы мельком
Ты вспоминаешь только лучшее всегда.
И говоришь: "О, помнишь ли мой топик на бретельках?
А помнишь ты коленки, свитера?"

И нет, не пессимист я, не подумай,
Но дело в том, что помню только я:
Зареванные ночи и угрюмый
Все следующие дни любимый взгляд.

И дело в том, что в самые те ночи,
Когда отчаяние накрыло с головой,
Казалось бы: ну некому помочь мне!..
Пришла ОНА и забрала с собой.

Она мне показала новый мир:
Он полон был и красок, и веселья.
Не пил я в нём смертельный эликсир,
И не носил на шее там тугуго ожерелья.

И не было там места боли и страданиям,
Не плакал там никто и не кричал.
И не внимал никто тем ложным назиданиям,
Что ты давала мне, пока я умирал.

Тебе безмерно благодарен я за опыт тот бесценный,
Что ты мне подарила. И сейчас
Он, словно камень драгоценный
Мне помогает в самый спорный час.

И ненависти нет в моей груди -
Там только уважение осталось.
Любил тебя, но как прошли дожди,
Так и прошла любовь и грёз клеветных сладость.