Патриотизм, наверное

Егорова Петрова Ирина
Я не знаю, что такое патриотизм (наверное).
В школе учила значение по учебникам  и словарям,
И учителю (он ведь умнее) было виднее,
Кто из нас патриот истинный, а кто нет
(А ни туда, ни сюда – уже не человек):
Учишься не так как (кому-то, а не мне) надо;
Ходишь не в том, в чём обычно в деревне все;
Читаешь совсем не то (и то исподтишка);
И на индийское (уже почти как своё) -
и не дай тебе Бог, (так тоже нельзя было говорить),
Иностранное, бегаешь кино – тоже не то.

Не участвовала в массовом празднике…
- Нос воротишь? (Даже если болела  или кто-то
Там у тебя умер и на душе у тебя плаксиво,
А тебе обязательно надо сплясать и спеть –
Не позорить честь семьи, класса, школы, района…)
- А мне-то зачем такая честь? А другим,
Таким же как я, чести этой не надо?
- На тебя все равняются, посмотри! Ты – пример!
- Ну, да! Как же! Обзавидовались! (Ржут в рукав
Втихомолку… ) - Давай старайся, теперь можно
Спокойно жить  - с такими удобно дружить…

Так было обидно… И стыдно перед  всеми
За кого я должна (бесконечно  должна) кругом…
Все казались важнее, умнее и даже счастливее –
И смотрели на меня (сверху-вниз)  - снисходительно:
«Мы жизнь знаем не по-наслышке, мы в ней живём!»
- Ну, куда уж мне с моим книжным умишком
Да кого-то воспитывать и учить по-своему:
И на «свой макар»,  и на «свой размер»…
- По земле ходить надо, не в небе витать.
Облака эфемерны - не кормят, не поят…
- Ну, а мне  любо многое, хотя я и не патриот,
Наверное…
28.04.2022
14:25