История г. Мышкин

Александр Анисимов 10
    История г. Мышкин

В конце шестнадцатого века
В местечке волжского затишья,
Где не бывало человека,
Там зародился город Мышкин.

Гласит легенда без лукавства.
Однажды некий князь Мстиславский
После охоты, устав слишком,
Решил немного отдохнуть,
По маленькой принять на грудь.

Его сморило от излишков,
Прилёг он, был готов заснуть,
Как, вдруг, испуганная мышка,
Пытаясь как-то прошмыгнуть,
От уха близко пробежала.

То от змеи она бежала.
Тут князю стало не до сна,
Змею и сам он испугался
И быстро с нею разобрался.
Его жизнь мышкой спасена!

Он, чтоб признать её заслугу
Велел часовню заложить.
Избушку выстроить в округе,
Чтоб было сторожу, где жить.

У той часовни появились
Сперва монахи, а потом,
Простые люди заселились
На волжском берегу крутом.

То место имя получило
От князя в честь проворной мышки
Оно надолго закрепилось
Сегодня – это город Мышкин.


15.09.2020 г.       Ал. Анисимов