Про медицину

Александр Анисимов 10
           Про медицину

      Перед приёмом врача

Я старый, в больнице сижу у двери,
А хворь меня мучит и больно внутри.
Как никогда, мне бы надо к врачу.
Дальше страдать я никак не хочу.

Когда заболел вспомнить я не могу
Сразу к врачу не попасть бедняку.
В ресепшен сперва отстоишь, а потом
Коль повезёт, то получишь талон.

Приём состоится дней через десять
Больным всё едино, хоть через месяц.
И чтоб это время зазря не терять
Будут себя через СМИ исцелять.

Таких же как я, и не два и не три.
И все мы одним лишь желаньем горим,
Как можно быстрее попасть в кабинет,
Чтоб получить назначенье, рецепт.

         После первого приёма

Прошёл, между тем, продолжительный срок
Не жду от приёма, что будет мне прок.
Врач не поставит диагноз, ему
Нужно назначить анализов тьму.

Я вновь попадаю в безрадостный круг
Анализ на кровь, ЭКГ, ультразвук.
И вот, наконец, комплекс мер проведён,
Мне нужен опять этот чёртов талон.

      В больнице (поликлинике)

И снова в больнице сижу у двери,
И «ЗАНЯТО» надпись над дверью горит
Больные с досады начальство бранят,
«СВОБОДНО» зажглось, то сигнал для меня.

(Кстати, скажу я про надписи, это
Не для больницы, а для туалета.
Там для Ж, М разделения нету,
И дефицит санитарных салфеток.
Трудно поверить, что под эту статью
Денег больницам совсем не дают.
Вот и смотрите, как местная власть
Смогла в безразличье, так низко упасть.)

      Повторный прём врача

Врач предлагает, поближе присесть
Меня исповедует: - жалобы есть?
Посетовал я, что так быть не должно,
Что без медпомощи я уж давно.

Болезни запущены на самотёк
И что со мной будет мне невдомёк.
Врач на анализы косо взглянул,
Накропал рецепт, его мне протянул.

И посоветовал: - богу молись,
Лекарства купи, на здоровье лечись.
Привычки дурные оставь до поры,
Почувствуешь плохо, то в паспорт смотри.

              Эпилог

Я с горечью думал: - вот это сюжет!
Лечиться за плату, не сдюжит бюджет.
Так что же мне делать, где выход искать?
Наверх, может, жалобу мне написать.

Писать бесполезно, пиши не пиши,
Никто на верху ничего не решит.
Чиновники знают про этот вопрос,
Нет денег в бюджете: - ответ очень прост.

              Заключение

Известно, что ВУЗов, училищ и школ
Довольно в стране, и Минздрав всё учёл,
Врачей не хватает в первичном звене
За низкой зарплатой, при скудной казне.

Зато нам не счесть учрежденья и центры,
Где медуслуги, за деньги клиента.
С задачей: – придумать болезнь, не лечить,
С целью: - поболее денег срубить.

Врачу молодому, тот центр - мотив.
Ну а в соцсфере, какой позитив?
Вот так, государство в подходе таком,
Оставило всех стариков за бортом.

А их поколение страну сберегли.
За что ж их на чахлую жизнь обрекли!
Но не отнять их надежды на Бога.
Пусть пребывают в здоровье надолго!

         04.04.2022 г.      Ал. Анисимов