А мне опять приснился старый дом

Татьяна Помаскина
А мне опять приснился старый дом,
Обычный, двухэтажный, деревянный…
И все, кто жили рядом с нами в нем –
От Ирки с Вовкой и до Марьиванны…
 
Он нас объединял тот старый дом,               
И старился с жильцами вместе тихо…
И знали мы, что раньше в доме том
Жила одна известная купчиха.

Все комнаты принадлежали ей,
И кто бы мог с владелицей поспорить.
Прислугу не считала за людей,
И та ютилась где-то в коридоре…

А нас в том доме жило семь семей,
И в каждой – по два, по три поколенья.
Но, кажется, нас не было дружней,
Хоть всякое бывало, без сомненья…

Он нас оберегал тот старый дом,
И защищал от вьюги и ненастья…
Мы собирались за одним столом
В минуты и веселья, и несчастья…

Потом мы разъезжались – кто, куда,
А чаще – в новостройки с гулким эхом.
Бывало, мимо дома проходя,
Забегали к тем, кто не уехал…

Ну, а когда снесли наш старый дом,
Коттедж воздвигли! Новых дней примета.
А мне казалось, что на месте том
Память наша приютилась где-то…

Прошли года. И что ни говори,
Стал город удивительней и краше!
Но только номер девяносто три 
Напоминает мне о доме нашем…