Пасхальная Вакханалия

Лёха Артамонов
Пасхальная Вакханалия

Горел закат как вечности признанье
И мрак спешащий жёг фонарь,
Ночь приглашая на свиданье
Сквозь Солнц растоптанный алтарь...
Небесной мглы живые лодки
Дождями слёз не пролились..
Как плоть и дух слились решёткой
Поднебье и земная высь...
Меж ними верно и надменно
Пылали звёзды свет храня,
Где прячась в городские стены
Луна смеялась как свинья...
Хмельному сумраку подвластен
Дышал заманчивый мираж
И след минувшего ненастья
Пил каменясь Асфальтный Паж...
Словами ветра испещрённый
Зевал зияющий проспект
И одеяньем изощрённым
Безглавил Вопиющий Век...
Спустилась Ночь ползком на крыши,
Зажав меж сисек Жизни Меч
И факелы теней оживших
Возникли Звёздный Мост зажечь...
Вуалью тьмы Заря пленилась,
Испив сном яд погасших звёзд,
Горящей Львицей удалилась,
Подняв сгоревший Звёздный Хвост...
Лучами славы раскалённой
Из сердца высекла искру,
Небесной шкурой обновлённой
Оскалив Хищную Игру....
И жертвы Солнечного Сердца
Сгоревший прокляли закат
И обрели за Лунной дверцей
Крылатый ключ  грядущих дат...
Упало Время небу за борт
И Ночь свернувшейся петлёй
Востоком удавила Запад
И оказалась под землёй...
Могильных ям пустые чаши
Минувших и грядущих лет
Ночь отскребла от смертной сажи,
Прикрыв дождями Лунный свет...
Кровь звёзд её груди волшебной
Плеснула в чаши молоком
И Ветроносцы за Вселенной,
В снегах прочли Любви Закон...
Избрав коней молниеносных
В бесцветно замкнутых мирах,
Они смешали с кровью звёздной
В рожденьях отражённый прах...
И Время в небе глубочайшем
Лежало зеркалом на дне,
Когда кровь звёзд в могильных чашах сэ
Свернулась Ночью в смертном сне...
Из мёртвых судеб кельтской вязью
Цепь Ветроносцы заплели
И выпив Жизненную Вазу
Сомкнулись вдоль Ночной петли,
Где в крокодильей снежной маске
Залез под Солнечный балкон,
Блеснув хвостом забытой сказки
Неувядаемый Пион
Порабощённым скорпионом,
Глазами осень источа,
Он Млечный Путь впустил питоном,
Покуда дождь сметал с плеча
Дворца нерукотворной крыши
Многоколонной тишины,
Карабкаясь ключом всё выше -
К иным вратам Ночной спины....
Раздвинув Древние Покои,
Навстречу хлынула рекой
И обняла речной судьбою
Мечты воздвигшихся горой
Печать Зари (крылатка - матка)
Слияньем винных жизней смыв
Вождей растущего порядка,
Свершив окаменевший миф....
Душа Зари туманной мглою
Запела, где подавшись прочь
Пронзилась радужной стрелою
Огнём очищенная Ночь.....