Эва Штриттматтер. Ценности

Ирина Воропаева
Всё лучшее на белом свете
Бесплатно нам дано.
И только мы за то в ответе,
Что платим всё равно.

Для всех – любовь, вода и воздух,
Но почему же, как на грех,
Мы усложняем то, что просто,
И задираем цену вверх?

Остыли чувства в нас сегодня,
А прежде, на рассвете дней,
Вода казалась слаще мёда,
Дышалось легче и вольней.

Нам недоступно наслажденье,
Пришли другие времена.
Мы любим как по принужденью
И не воды хотим – вина.

И всё торопимся куда-то,
Не понимая суть потерь.
-----------------------------------
Могла быть наша жизнь богата,
Но обесценена теперь.
28.04.2022
*

Eva Strittmatter. Werte

Die guten Dinge des Lebens
sind alle kostenlos:
die Luft, das Wasser, die Liebe.
Wie machen wir das blos,

das Leben fur teuer zu halten,
wenn die Hauptsachen kostenlos sind?
Das kommt vom fr;hen Erkalten.
Wir genossen nur damals als Kind

die Luft nach ihrem Werte
und Wasser als Lebensgewinn,
und Liebe, die unbegehrte,
nahmen wir herzleicht hin.

Nur selten noch atmen wir richtig
und atmen die Zeit mit ein,
wir leben eilig und wichtig
und trinken statt Wasser Wein.

Und aus der Liebe machen
wir eine Pflicht und Last.
-----------------------------------
Und das Leben kommt dem zuteuer,
der es zu billig auffasst.
1973
*
Эва Штриттматтер (1930 - 2011) - немецкая писательница и поэтесса.