Ум лучше для души, а лесть для тела?

Александр Чепелев
В тумане мутном будущее наше.
Что впереди нам не дано узнать.
С годами хоть становимся мы старше,
Но как и в юности хотим судьбу предугадать.

Карьерный рост нелегкая задача.
Как быть не знаем никогда.
И думаем слепа мадам Удача.
А ведь она нисколько не глупа.

Хоть пядей семь во лбу скопилось.
А знания и ум уж лезут из ушей.
Фортуна благосклонности не проявляет.
Карьера не идет, хоть лоб себе разбей.

Другое дело, коль ума не очень.
Чего не спросят, все не к месту говорят.
Но их в начальники все ж прочат.
Ведь преданность и глупость чудеса творят.

Из наблюдений жизненных известно нам одно.
Ум не всегда готов владельца возвеличить.
А подхалим не упадет на дно,
В таких нуждаются верхи до неприличия.

Ведь умный для начальства красть не станет,
И  льстить начальству тоже не с руки.
А преданный патрона не обманет
Идут на подхалимство чаще дураки.

Не дал им бог таланта и ума,
Но в люди очень хочется пробиться.
И пусть пугает сильно их тюрьма.
В лепешку для начальника хотят разбиться.

Все руководство от такого млеет,
Приятно подхалимство, так сказать.
А если жареным легонечко повеет
Глупца подставить, а самим сбежать.

Мы ценим преданность собак.
Но вот с людьми иное дело.
Коль слепо предан, то дурак.
Ум лучше для души, а лесть для тела?