Мой дедушка погиб под Ленинградом

Ольга Манушенко
Мой дедушка погиб под Ленинградом,
И я его ни разу не видала.
Мой дедушка погиб под Ленинградом,
Я больше ничего о нём не знала.

Нам бабушка о нём не говорила,
Наверное, не хотела прежней боли.
Не знали, как погиб он, где могила,
Лежит, наверно, где-то в чистом поле.

Он не дожил три года до Победы,
Погиб в такой же майский день,
И в Ленинграде он ни разу не был,
Мечтал о доме, где цвела сирень.

Там его дети бегали босые,
И синеглазая ждала жена,
Спускались сумерки багряно-золотые,
Эх! Жить бы, жить! А здесь - война...

Гремели пушки, падали снаряды,
Земля взрывалась и казалась адом,
Вдруг смолкло всё, и только небо
Сливалось с его синим взглядом.

Он не дожил три года до Победы,
И жизнь свою отдал, чтоб жили мы.
Да, в Ленинграде он ни разу не был,
Но от фашистской спас его чумы.

А мы живём над вольною Невою,
Наш город выстоял и краше стал.
Дань памяти мы отдаем героям,
На Пискарёвский приходя мемориал.

03.03.2015г.