Китобой

Валентин Аксёнов
Над северным сиянием
Что бьёт ключом
Над зданиями людей властных
Что проживают, свою жизнь кувырком
В небесах, среди морей атласных
Я путешествую китобоем
В погоне за прекрасным воем
Идет охота на китов счастья
В их власти наслать ненастье
В их власти избавить от несчастья

Среди небесных жителей прошел слух
Что в китовом жире, в тоннах двух
Содержится по капле счастья
И люди вопреки словам своих капитанов
Набросив веревки на запястья
Построили свое китобойное судно
И отправились в путь подсудный

Я китобой пьяный, шальной
Радости моей нет придела
Когда услышав китовый вой
Вонзаю гарпун, я в китовое тело
Кровью его с командой напьюсь
Кровь опьянеет, и наказанья я уже не боюсь
Жиром его накормят на ужин
Станет счастливым корабль бездушный

Пришлось кораблям счастливым
По морям ревнивым
Начать охоту за кораблем преступным
Следующим за китами неотступно

Писатель и Незнакомка приложив все старанья
Не могут догнать беглецов
Проклятая пиранья избегает вниманья
Небесных проводников

Я китобой пьяный, но уже не шальной
Счастья во мне хоть отбавляй,
Но вдруг зародились сомнения
Грусть вызывает в кожу кита гарпуна проникновения
Кровь не спасает уже от печали
Другие вторят "но мы же не знали"
А я в китовых глазах наблюдаю своё отражение

Все попытки двух кораблей
Спасти третьего от проклятия
Закончились не удачей
Не взял он огонь, что принес Прометей
Под громкие крики "Убей Убей Убей"
Начал пополнять ряды своих жертв

Я все еще китобой о чем горько жалею
Все что я сделал уже не исправить
Я целыми днями
Балансирую на грани
Одним словом
Скоро я стану новым уловом

Писатель и Незнакомка догнали корабль пустой
Разобрав доски, их на место вернули
Надеясь, что не придется позже разбирать корабль другой

Я Кит преисполненный счастья внутри
Жду когда в небо придут новые дикари
А пока грустью выраженную воем
Заполняю небеса окрашенные покоем