О русалке и фонтане у Мисхора

Любовь Улуру
              В очень давние времена
              Жил в Мисхоре Абий-ака,
              Он выращивал виноград
              И работе своей был рад.
              И лелеял свои сады,
              Но любил он одну Арзы.
              Глаза дочери, словно ночь,
              Гибок стан, как лоза, точь-в-точь,
              Губы ярки, как вишни горят,
              И легко облегает наряд.
              Время шло, с каждым днём хорошела,
              У фонтана гуляла и пела,
              А к отцу присылали сватов,
              В жёны взять её каждый готов.
              И однажды она повстречала
              Парня статного у фонтана,
              Как со всеми, и с нею случилось,
              Сердце юное чаще забилось.
              Жил купец среди местных окраин,
              Он турецкой фелюги* хозяин,
              Мысль недобрую он затаил
              И девицу похитить решил.
              Шумный праздник на свадьбе Арзы,
              Но никто не предвидел беды.
              Вечер. Звёзды.. и лёгкая тайна
              На лице. Невеста печальна.
              Захотела проститься с фонтаном..
              Шевельнулось над ней что-то.. Странно..
              Вдруг..  кошачий прыжок и возник
              Похититель.. и вырвался крик.
              Вслед метнулись жених и отец..
              Но уж поздно.. Печален конец..
              Ветер с силой.. сильнее всё дул,
              Мчалась быстро фелюга в Стамбул.
              И, почувствовав горе, обман,
              Высох, сгинул любимый фонтан.
              Теперь в рабстве.. Султанский сераль*..
              Загрустила.. Подкралась печаль..
              И в тоске  вспоминала те дни,
              Где счастливыми были они..
              И сынишку она родила,
              Облегченья, покоя ждала..
              Год прошёл и на башню пошла,
              В своём выборе твёрдой была.
              В даль взглянув голубого простора,
              Вмиг исчезла в пучине Босфора..
              В тот же вечер по воле богов
              Поднялась у родных берегов.
              И с тех пор каждый год в один день
              Опускается вниз её тень...


      29 апреля 2022


      Мисхор — курорт на Южном берегу Крыма.
      Фелюга — турецкое парусное судно.
      Сераль — султанский дворец.


          Фото из интернета.Памятник Русалочке у берега Мисхора.