За май! - сказка про Оэнгуса, бога любви

Любовь Кравцова
                Оэнгус - истинная энергия. Бог любви.



Скачет Оэнгус на белом коне.
Золото блещет на крепкой броне.
Малиновой мантией ветер шалит
у юного Бога Весны и Любви!
Где конь пронесётся, зелёной травой,
цветами покроется луг неживой.
Лишь спрыгнет Оэнгус с лихого коня
и арфой из золота нежно звеня,
усядется, щёки под цвет наперстянки,
от сладостных звуков цикад перебранки
умолкнут. И все поцелуи воздушною стаей
в птиц превратившись, у ушек порхают.
Кто слышал их щебет, влюблялись мгновенно.
Такой у Оэнгуса дар сокровенный.
За май!  Обещанье весны наступило!
Душа же Оэнгуса вновь загрустила.
Снилась и снилась дева, играя,
тимпаном и пляской его увлекая.
Хочет Оэнгус деву обнять.
На королевскую тянет кровать.
Только Каэр как туман исчезает.
На Эрин красивых таких он не знает!
Ищет, проснувшись. Всех мучит вопросами.
Конь его вынес к Драконьему озеру.

Озеро это, легенда гласит,
тогда появилось у этой  земли,
когда взял Фингал всею прИгоршней почву
и бросил герой её в сторону ночи.
Вырос там остров из моря чудесный,
а ямка наполнилась влагою пресной.
На острове прятал влюблённых Оэнгус.
Фингал обозлился, из мёртвых воскреснул!
Когда он Волшебного жарил Лосося,
то палец в рот сунул как жиром ожёгся.
Лососевой мудростью смог напитаться
и даже умел в мир живых возвращаться!
Ещё его звали друзья Кухулин.
Поэт Оссиан его любящий сын!
Он сохранил ту легенду об озере.
Пел о героях на Эрине-острове.

Сто пятьдесят лебедей белоснежных
к берегу плыли. На шеях их нежных
цепочки блестят, от одной до другой.
Но ожерелье из всех - на одной.
Узнана в лебеде дева  Каэр.
Друид уготовил чудовищный плен!
Тянет Оэнгус, обнять её, руки.
Но крылья там. Шеи - прекрасные дуги
сплетают, склонив свои юные головы,
пока не пошли воды озера вОлнами.
Потом по озёрной воде пробежав,
в расправленных крыльях азарт и размах,
два лебедя белых с Драконовых вод
взлетели, под мая сапфировый  свод.
И так они пели, что чарами сна
людьми овладела, прощаясь, весна.

          29 апреля 2022 г.

*Эрин - Ирландия

**Самайн - у ирландцев 1 мая - праздник весны. Я переделала в *За май*. потому что там жило древнее славянские племя с побережья Чёрного моря- кимвры или кимры.
Кельтоскифы - полиэтнос.