Ты горишь за Русь гневом праведным

Валерий Колганов
Ты горишь за Русь гневом праведным
Когда город был белокаменным
Нападали тевтонцы и половцы
Собирались на сечу молодцы

Взять хотели землицу вороги
За поля и леса, что дороги
За отчизну и князя ратуя
Отправлялась дружина ратная

Опосля о победах в летописях
Не росли чтобы дети недорослями
Сказ слагали седые былинники
Рисовали иконы иноки

Справедливость считали правдою
Отвергали Папу коварного
А случись врага нападение
Полыхнет большое сражение

Не манила пальцем чужбина
Но печальнее нет картины
Если первыми нападали
То потом судьбу проклинали

Кровь солдата льется водицей
Книжной пылью покрыты страницы
Неудобные факты и даты
Забываем, когда виноваты

Получало от слабых воинство
По сусалам и по достоинству
Где зазнайство не знает меры
Там единство крепнет и вера

У могильных плит похмелялись
Воевать опять не решались
Только видно, предмет история
Не наука ребятам более

Брови сдвинул правитель гневно
Повелев разобраться нервно
С Украиной одним ударом
Обернулся костер пожаром

Гулко взрыв отдается в сердце
Долго ль буду сестре иноземцем ?
Я ответ найду в Малороссии
У историка с седой проседью