Легенда

Борис Ливанов
ЛЕГЕНДА О КОБЫЛИЦЕ

Очи чёрные изабеллы,
Ягоды с росою утра,
Мир не чёрный и не белый,
Он другой, он мудрый.

Если Красоту, как птицу
Отпустить в лазури неба -
На плечо к тебе примчится,
Есть с твоих ладоней хлеба.

Между скал струится речка,
Горной влаги пьёшб ты воду,
Кобылица без уздечки -
Не дари свою свободу.


*************

Снова и снова проносишься рядом,
Круп задевает меня по плечу,
Таких кобылиц держут лишь для парадов,
Сам слышал: "Я золотом вес заплачу!"

За гор силуэты заходят закаты,
Из гор поднимается солнечный круг,
Я счастлив,что можно смотреть за канаты,
Где Кобылице не рвёт рот мундштук.


*************

Мне дали в ночное вести Кобылицу,
Коль упущу - то велели убить,
Из кож сыромятных смотали косицу,
Чтоб как-то сдержать её волю и прыть.

В низине средь гор - серебро: газыри,
Эфес от меча и кольцо - Лик Звезды.
Я знал к кому шёл - он с Душою Зари,
Увёл лошадь вдаль, не коснувшись узды.

А перстень давно уже род мой хранит,
И тайну ночного знакомства,
О Кобылице легенда молчит,
Поскольку нет в мире с ней сходства