Когда вокруг вода

Борис Ливанов
Когда вокруг вода и полный штиль,
Без рыбы невода, без влаги киль,
Тогда поют матросы грустно так вполне,
Кружатся альбатросы рифмой на волне.

Акулы очень скоро уплывают вдаль,
Матросы очень споро пьют за грусть- печаль,
Потом поют и мичман слёзы льёт исправно,
А молодым на старика смотреть забавно!

Но этот волк морской не так уж прост,
Не даром он такой высокий занял пост,
Он может запросто лихой задать вопрос,
О жизни настоящей, о морской всерьёз.

И растеряются кругом, как будто дураки,
Пред этим милым стариком большие моряки,
А он им лихо подмигнёт, обадривая всех,
И новый свой рассказ начнёт под общий дружный смех!

Эгей! Великое море,
Куда прикажешь держать нам путь?
Что дашь ты радость иль горе,
Спасёшь или на дне ты дашь заснуть!