Хвала кофе

Татьяна Благоразумова
Чтобы от сонного тумана
освободиться и взбодриться, —
постель покинув, утром рано,
во-первых, следует умыться.

От обжигающе-холодной
(до онемения) водицы
отлипнут, сделавшись свободны,
от нижних верхние ресницы.

Ну а вторым условьем — тут же,
дабы отвергнуть зов кровати,
горячий кофе внутрь нужно
влить чашки три (одной не хватит!).

Как потечёт он по гортани,
как он желудок взбудоражит, —
так хорошо-то сразу станет! —
Что в пляс пускаться можно даже!

И — словно ток волной по телу!
Глаза горят, как два светила!
К активному толкает делу
напитка колдовская сила!

"Чаи гонять" — приятно тоже,
но мне роднее кофеманы:
ядрёный кофе только может
взметнуть энергии фонтаны!

Что мне сиропы, морсы, соки,
чаи, коктейли, пива, вина?
Они вкусны, но мало проку.
Пред кофе сила их невинна.

…На чёрной глади — дыбом пена…,
от чашки — аромата стрУи…
Какое спать? Вкушать блаженно!
А там — за дело — в ритме пули!