2006-07-21. Рабство чувств

Виктор Кузьмин Тринадцатый
Что же держит нас всех в рабстве? Это чувства души нашей,
В подчинении, сознаньем ничего не понимавшей.
Выражая волю страсти, чтоб ее осуществить.
Только нету в том свободы, чтоб, не чувствуя прожить.

Чувства разные бывают. Есть и добрые, и злые.
Те от зла, что происходят, хоть приятны, но гнилые.
Разобраться же в значенье, чувств гнилых, тут невозможно.
Они душу держат крепко, возникая осторожно.

Чувства в том необходимы, чтоб сознанью помогать.
А не в том, чтобы сознанье, своей воле подчинять.
И решения сознанья происходят от того,
Что желают чувства сердца, для движенья своего.

Так, кому добра желаешь, от того и терпишь зло.
Кто тебе добра желает, то несешь ему его.
В этом рабство есть закона, что идет от компенсаций,
Что несешь, то получаешь, без основы мотиваций.

В пустоте переживанья нападает вдруг страданье.
И избавиться от рабства помогает лишь сознанье.
То, что душу будоражит, в том нет смысла никакого.
Задавил сознаньем чувства – не нужны – и что такого!?

Так бывает, что нет силы направленья в избавленье.
Будоражат душу чувства в радость или в сожаленье.
Отпустивши на свободу в бесконтрольности мышленье,
Раздерут всю душу чувства, от былого наслажденья.

Мысли разные кружатся, вызывая беспокойства.
От того в душе терзанья и на сердце неустройства.
Но сознанием осмыслив, в том, что смысла нету даже,
Отступают мысли злые, душу уж не будоража.

Ведь давно прошло, что было, так же – будет что – пройдет.
То, что было, то и сплыло, и всё в прошлое уйдет.
Только то, что вечно в мире, то останется всегда.
Если злая участь жизни не нарушит навсегда.

Неудобства в этой жизни вызывают огорченья.
В обустройстве быта жизни в том и есть все попеченья.
Но всё в прошлое уносит, то, что важное сейчас.
В огорченье будет то лишь, если жизни свет погас.