И коль любим, люби

Павелес Приокский
Джон Лондон без сомнения предвидел,
но не пресек злой рок свой на корню,
когда несчастный альтер-эго Иден
вручил судьбу во власть морскому дну.

Герой, всецело одержимый Руфью,
на деле оказался ей не мил.
И вдохновенный мир мгновенно рухнул,
а спенсеровский - Мартина сломил.

О женщины, вы так маняще близки,
но ни одна из женщин на земле
к нему не стала ближе нежной Лиззи,
а Мартин был, увы, упрямо слеп.

Отвергнутый, любимый нелюбимой,
сполна отведав худшей из отрав,
а именно: непонятости мнимой,
в финале стал трагически не прав.

Я сам боюсь смертельно быть обманут,
приняв за факт его неправоту.
Но ложь идеалистов тем и манит,
что позволяет жить с собой в ладу.

Любовь хоть необузданная сила,
но если ей вовек не изменять,
она халколиванна, рукокрыла.
Размах любви не стоит измерять.

И крыльями не нужно громко хлопать.
Без лишних, умудряющих хлопот
понять ее поможет только опыт,
свободный от научности полет.

Она до осязаемости явна.
Почувствуй сам: ладонь в ладонь возьми.
Любовь - величина! Любовь скалярна.
Она равна мечтательной восьми.

Ее, что побуждает, как на праздник,
смотреть на весь однообразный год,
куда угодно можешь ты направить,
и это подтвердит твой контрамот.

Не нужно ей ни почестей, ни денег:
Она минутный вороватый мот.
И коль любим, люби - и понедельник
взойдет зарей несбывшихся суббот.