Притча о старом дереве

Вера Сергеевна Семенова
Старое дерево в парке
Ветви над прудом склонило.
Корни сплетаются в  арки,
Берег цепляя   вполсилы.

«Сколько живёшь ты на свете?» –
Малая птичка спросила.
Песню с весенним приветом
Дереву долго дарила.

Селезень с кряквою близко
К дереву тихо подплыли
И перед старостью низко -
Головы низко - склонили.

Сел человек на скамейку.
Дереву он улыбнулся:
«Здравствуй, моя душегрейка,
Вот я домой и вернулся!

Долго я странствовал, долго…
Но вспоминал край свой отчий -
Сердце как будто иголкой
Кто-то колол мне и очи.

Помнишь, моя душегрейка,
Плавать в пруду как учился?
Как для меня ты жалейкой
Стала, когда я влюбился».

Дерево тихо вздохнуло:
«Помню, родной, всё я помню».
Ветви со скрипом качнуло,
Ствол заморщинило темный.

Ночью так ветер буянил,
Дереву сил не хватило,
Злой ураган протаранил -
Ствол его переломило.

То, что осталось, спилили.
Пень же покрасили краской:
В кресло его превратили
В форме  медведя из сказки.

Только ребенок заметил,
Что рядом с мишкою - ветка,
Почки на ветке приметил:
«Мама, то дерева  детка!»

Дерево то возродилось -
Мудрость не может исчезнуть.
В старости нет внешней силы,
Внутренний дар есть – воскреснуть.
               29.04.2022