На распутье

Ирина Станиславовна Москвина
                «И был он ярким и прямым
                И горделиво одиноким...»

Между храмом и тюрьмой,
Между светом ты и тьмой,
Не богатый и не нищий
И стоит твое жилище
На распутье двух дорог...
Так задумал, видно, Бог.
Предками ты не обижен,
Родословной не унижен -
Ты высок, хорош собой
И пока храним судьбой.
Утро с радостью встречаешь,
К небу руки простираешь.
Ну, а сердцем ночи ждешь,
Где страдаешь, слезы льешь...
Боль душевную с разгоном
Лечишь верным самогоном,
И поддержками беседе
То друзья, а то соседи.
Когда пить ты устаешь
Так, что даже не встаешь,
Снова с прежней ты охотой
С головой идешь в работу.
Хоть работой не загружен,
Но с работой очень дружен;
И когда душа горит -
Всё в твоих руках кипит.
Можешь всё: и гвоздь забить,
Починить, обед сварить.
И хотя в твоём хозяйстве,
Где ты правишь по-хозяйски,
Жены, дети не важны -
Женщины тебе нужны!
Ты их словно птиц разводишь,
Кормишь сытно в клетке, холишь.
Все капризы исполняешь,
А потом их выпускаешь
Всех обученных на волю,
Вскормленных своей любовью.
После, как их не зови,
Чтоб утешиться в любви,
В дом твой  больше не идут-
Все свои уж гнёзда вьют.
 Одинокий, старый волк!..
Но в друзьях ты знаешь толк;
И когда беда приходит,
Все они к тебе заходят
Посидеть на огонёк,
Что в камине ты разжёг;
И за рюмкой и беседой
Забываешь свои беды.
Только личное пространство
Ты с завидным постоянством
От вмешательств сторожишь-
Ты им очень дорожишь!
И в душе всегда один,
Средь людей и средь машин...
И в твоей натуре  тонкой
Что-то есть и от ребёнка -
Хочешь ты весь мир обнять,
В красках всё нарисовать.
Хочешь творческой рукой
И лирической строкой
Душу выразить поэта
И художника...  и это
Людям добрым посвятить
И с любовью в сердце жить.
Только жизнь, порой, груба
И коварная судьба
В сердце снова гвоздь вбивает,
И душа опять страдает.
Так в судьбе твоей столь трудной
Праздники сменяют будни;
И потом наоборот,
Так идёт за годом год.
Одиночество!.. - на годы.
Но своей, своей свободы
Ни на что не променяешь-
Вкус её уже ты знаешь!