За поднятие боевого духа

Игорь Паюсов
(реальная история)

"Идём на Берлин по разбитой дороге, —
он пишет с улыбкой в письме:
стоит указатель, кривой и убогий
и надпись: "Веrlin 100 km".

Написано строгим готическим шрифтом,
поверженным ныне врагом.
Которого правдой, а надо — и кривдой,
мы давим, но речь не о том.

Нашёлся шутник, по — простецки бесстыжий,
помеченный вражьим огнём,
он взял уголёк и добавил чуть ниже
на русском: "Х...ня, — мы дойдём!"

И тут же сменил  неприятную хворость
здоровый раскатистый смех.
Машина какая — то сбросила скорость
и вышел "большой" человек.

Высокий, как есть в генеральских погонах,
насыпал в бриар табаку
и громко велел становиться в колонну
и выйти вперёд шутнику.

В солдатских рядах наступила заминка..."
 
Здесь автор бросает строфу.
Конечно, письмо лишь письмо, не картинка,
а видится, как наяву:

Выходит отважно шутник перед строем,
ответить за порчу и мат.
И что же, наказан он будет сурово,
отправлен с дороги в штрафбат?

А нет, подождите, другая страница,
писать продолжает солдат:
"За поднятый дух и за светлые лица
медалью меня наградят!"