В километрах друг от друга

Дмитрий Баскаков
Я ловлю твою улыбку,
Не решаясь сделать шага:
Я - ботаник, ты - богиня,
Где мне думать о таком?
Совершить боясь ошибку,
Не иду я дальше взгляда.
Лишь прошепчут губы имя -
Сердце стиснет холодком.

***

Мы стоим на остановке -
Ты меня целуешь в губы;
Я не знаю, что творится,
Ведь по этой части ноль.
Так, наверное, по нотке
Нашу жизнь наполнит чудо -
Нужно только покориться
И играть прилежно роль.

Мы лежим в одной постели,
В полуметре друг от друга.
Я не знаю, что мне делать,
Потому что в первый раз.
Оттолкнуть, обидеть мне ли?
Да и близость, врать не буду,
Ощутить давно хотелось -
Пусть не здесь и не сейчас.

Мы живём в одной квартире
В километре друг от друга.
Я чужие ожиданья
Исполняю, как могу.
Так приходит счастье в мире?
Я же должен? Я же буду?
Выбор: или расставанье -
Или дальше, как в бреду.

***

Я держу твои ладони
И смотрю в глаза, как в душу.
Я хочу с тобой остаться -
Ты же просишь уходить.
Встреча, сцена на перроне...
Обещаний не нарушу,
Ведь капризам подчиняться
Значит попросту любить.

***

Мы лежим в одной постели
Без намёка на взаимность:
С кем живём, кого мы любим,
Можем честно говорить...
Шли года, мы прикипели -
Не слились, а только слились:
Ожиданьями мы губим
То, что тщились сохранить.

Мы ещё в одной постели,
Но меж нами километры.
Я прогнулся, ты прогнулась -
Не в угоду. Наш укор
Рвут сибирские метели
И васильевские ветры...
Ты открыто улыбнулась,
Ну а я потупил взор.

***

Ты опять мне письма пишешь,
Ты опять меня встречаешь -
Словно годы, километры
Наконец-то позади.
Мягче ты теперь и тише.
Ты другого привечаешь -
Рад, но тихо стонут ветры
На непройденном пути.

***

Мы лежим в одной постели
В трёх парсеках друг от друга.
Ты в толпе стяжаешь власти -
Я хочу тебя согреть.
Я любил, но сны сгорели:
Хоть пытался быть упругим,
Но не вынес эти страсти -
Ты решаешь улететь.

***

Я опять один в метели
И не знаю, звать ли чуда.
Может, я насквозь порочен,
Иль планета не моя?
Но быть вновь в одной постели
В ста парсеках друг от друга
Не хочу. Взглянуть бы в очи -
И увидеть в них себя.