Птица

Александр Тишаев
1
Артудары из тучи напали,
я порывы плохие таю,
все прохожие лихо упали,
ну а я неизменно стою.
Не гляжу в пораженные очи,
и не слушаю крики и зов,
я внимая объятию ночи -
и уйти и остаться готов.  *1
2
Наблюдаю красу вышины, 
нерушимо стою у окошка,
а в пучину былой тишины -
с небосвода упала бомбёжка. *2
Улетело последнее "но",
вспоминаю безликие души,
я стою и взираю в окно,
и "удары" врезаются в уши.
И она - не иначе - близка,
грохотания звуки ретивы.
Навевая обиду - тоска -
заиграла былые мотивы.
В небосводы царица зовёт,   *3
и надежда большая таится,
что все муки мои оборвёт
мне в окно залетевшая птица.  *4


***

что мученья мои оборвёт
***
И впиваючи лозы свои
злая дума на сердце таится,
что закончит мученья мои
мне в окно залетевшая птица.


*1
я уйти и остаться готов.
*
в небеса удалится готов.

(Имеется ввиду что человек ещё немного хочет жить, имеет надежду что случится что-то хорошее, но другой частью ума понимает маловероятность этого, понимает то, что его надежда не воплотится, поэтому он готов и уйти и остаться одновременно).

*2
разрывая покой тишины
по району несётся бомбёжка.

*3
К небосводу царица зовёт,

*4
мне в окно угодившая птица.