Страдание

Анн Арбор
Если я страдаю,
А да, я страдаю,
То это не потому, что я согласна.
Совершенно наоборот!
Я страдаю
Как раз потому, что не хочу помогать
Творить плохие дела
Поддержать их молчанием
Содействовать злому
Помогать убийце.

Дела
Такие плохие, что кровь стынет в жилах
Не скажу, чтобы этого всегда было мало
Но иногда бывает уже чересчур много
И накрывает смертный ужас
И да, приходиться его терпеть
Вместе со всеми прочим
А к этому ужасу есть что прибавить
И не все это - игра воображения
Хотя, конечно, и этого хватает
И если ужас - твоя реальность
А так, как мы видим, бывает
Что ты можешь с этим сделать?
Какой ответ? Как все это исправить?
Когда только чудо даёт тебе передышку
И мир никогда не был таким, каким казался

Да, я страдаю, я признаю,
И всякий раз мне смертельно страшно
Я как ребёнок, который хочет удержать картину мира
Из старого советского кино
Где хорошие всегда побеждают
И кто-то приходит на помощь
И всегда вовремя
Так что все это - только для красоты сюжета

И все же мне приходится
Иметь дело с тем, что есть на самом деле
Каким-то чудом
Мне приходится с этим согласиться
А мысль о том, что я поняла и согласна
Приходит лишь иногда как озаренье
Обычно я страдаю просто тупо
Отчасти из упрямства
Но больше от растерянности
Потому что я просто не знаю
Что ещё здесь можно поделать
И я всегда прошу, чтобы это прекратилось
И я каждый раз знаю, что я не справлюсь
И это порой ободряет
Но не даёт никаких гарантий
И гордиться тоже совершенно нечем

И тут мне в помощь те, кто меня больше
И Тот, кто…

И да, я страдаю, я жалуюсь, я молю
Я всякий раз знаю о себе, что мне этого не выдержать
Я не знаю, каким способом это все вообще удаётся -
Страдать
Не могу дать практических рекомендаций
Только надежду
Уверенным быть нельзя
И никто не может быть уверен
И это - не рекомендуемый успешный метод
Решения всех проблем

Это что-то другое
Скорее, великая тайна
Но которая при этом страшно дорого стоит
И все же мне кажется,
Что те, кто не страдает,
Страдают больше.
Хотя, конечно, это трудно узнать наверняка.