Ода танцовщицам

Харита Барсукова
Танцуя два года частенько
В лесу как счастливый затворник,
Я пою эту песнь о фламенко,
О подругах моих непокорных.

Не властны над вами стихии,
Продираясь сквозь беды и горести,
Несмотря на удар пандемии,
Мельпомене свой дар вы приносите.

В каждой столько огня и страданий,
Что не выплакать, вы же - танцуете,
То для жизни гораздо гуманнее,
Звон гитары вам души целует.

Сердца боль выпускает флорео,
Ритм биенья в ударе ладоней,
То упругий ваш стан каменеет,
То согнёт силуэт затаённо.

Нежность розы щемящей на лицах
В перекличке с отвагой и страстью,
В продолженьи испанских традиций
Чёрно-красных эмоций контрастных.

Шаль манильская дышит кистями,
Словно птица крылом обнимает,
Взмахом бабочки веер так манит,
Увлекая с собой темперамент.

Струны рвутся, а звуки сильнее,
С кастаньетами топот копыта,
Как потоки с вершин Пиренеев,
Дробь срывает оковы гранита.

Кровь с песком, жизнь и смерть как дуэнде,
Крик и стон перемешан с молчаньем,
Раз познавшие тайну фламенко,
Вы сильны даже в этой печали.

Терпсихоры же путь не напрасно
Вы избрали, в том суть провиденья,
Разговор с этим миром прекрасен
Через танец с собой и Вселенной.