Деревенька моя

Алексей Адрузов
Деревенька моя
Распростёрлась широкою улицей.
Часовыми стоят
Вдоль дороги электростолбы.
Вековые дома:
Окна вдаль занавесками щурятся,
Крыш резная кайма
Над фронтонами каждой избы.

Брёвна в них не тяп-ляп –
Мастерами любовно подогнаны:
В лапу, в чашу, в охряп
С конопаткой из конских волос.
Косяки – первый класс –
Топором, как рубанком обстроганы,
Так не рубят сейчас:
Мастерство с прошлым веком ушло.

Я шагаю, как встарь,
По задворкам дорогой заброшенной,
Где лежит инвентарь,
Позабытый с колхозных времён:
От плужков и колёс
До тросов под травою нескошенной
Жалко стало до слёз
Прошлой жизни растаявший сон!

Там работали все.
С появленья весенних проталинок,
Наступающий сев
Задавал темп могучей стране,
Шли дорогой прямой,
Нам указанной Лениным-Сталиным.
Вёл задор молодой
В каждой новой грядущей весне!

Про Великую Русь –
Нашу Родину несокрушимую,
Про Советский Союз
Пели главные песни земли,
И казалась страна,
С нашей верою в гимн, нерушимою.
Убеждён я сполна –
Мы дорогою верною шли!
11.03.2022