Если ты был в немецком плену...

Лобода Александр
Политический и блатной
в одной связке
в урановой шахте с кайлом
иль на лесоповале с топором
меж собою плохо ладят
и нет дружбы никакой...

У одних доброе слово для убеждения,
у других острый нож для убиения,
когда не решить спор двоим
и мало единых слов,
чтоб всё уладить вмиг...

И родная страна сгноила многих
злыми руками
в лесах, на рудниках
не очень всех и виновных,
сгноила просто так...

И разбила фашистов большая страна,
отстреляла все залпы злая война
и открыла врата на года
Сибирь холодна
для тяжёлого житья
всем заключённым
бывшим героям,
не очень и виновным...

Там и генералы сидели
и воры в законе
из одной страны
долгое время
в условьях рабочей тюрьмы,
а конвойные псы злобой стреляли
и в тела пуляли,
ни кого не жалея...

...Если ты был в немецком плену,
сдался иль ранен в неравном бою-
всех родная страна сажала
по команде Сталина
в сибирском суровом краю.

Политический и блатной
в связке одной
с разным мышлением
рядом рубили кайлом и топором
в стране родной долгое время,
трубя наказанье
за большую и малую вину
с большим терпеньем.

И если ты в войну был герой
и твоя грудь наградами полна,
то сейчас ты изгой
с топором и с кайлом
и виновна война,
в которой ты врага побеждал
после того, как был пленён,
когда отступали войска...

После плена прошли годы
и победное время на фронте,
но не забыла страна плена
и посадила тебя на долго
для тяжёлой работы
за измену.
  март-апрель 2022.