Одна ближневосточная страна

Дарья Берестяная
На глиняных стенах расплавилось солнце Востока,
Протяжно и радостно-долго кричит муэдзин,
Верблюды с машинами общею ходят дорогой,
Откуда-то густо и душно воняет бензин.

У стен старой крепости сгрудились тесно могилы,
Согнувшись, старуха под зноем палящим сидит,
И нищий Али, что мечтает о Мекке с Мединой,
Всё тянет свой длинный, но вовсе не скорбный нашид.

Чернявые дети, визжа, на парковке играют,
Вздымая мячом и ногами белёсый песок,
И женщины в чёрном по улицам узким ступают,
Из окон распахнутых - запах приправ и цветов.

Здесь шёпот молитвенный смешан с гуденьем базара,
Веселье и горе живут без привязки к деньгам,
Здесь жизнь замирает в священные дни Рамадана
И вновь воскресает, когда пошлёт праздник Аллах.

На пыльных камнях, под рогатою лунной улыбкой
Раскинулся рай, самый пёстрый и самый земной.
А кто-то чужой по неведомой глупой ошибке
Назвал его сухо "отсталой и бедной страной".