Пролетали журавли на север...

Николай Леопольдович
       "Журавли."


Пролетали журавли на север,
К северным болотистым озёрам.
Длинным клином журавли летели
И кричали голосом протяжным.
 
А над ними плыли, отставая,
Облака и таяли в лазури.
Холоден ещё апрельский ветер,
Но уж солнце крылья пригревает.
 
Впереди вожак, силён и зорок,
Ровным махом воздух рассекая,
Строй равняет и крылом могучим
Сдерживает натиск торопливых.
 
Так они летели. А под ними
Шли поля, селенья и дороги,
Шли леса в сквозной зелёной дымке,
Половодьем набухали реки.
 
И земли звучанье долетало:
Топоры стучали, ржали кони,
Петухи кричали, пели дети,
И перекликались паровозы.
 
И тянуло журавлей на север
Жаркое весеннее томленье
И заботы смутные о гнёздах,
О птенцах крикливых, тонконогих.
 
Вдруг раздался звук внизу короткий:
Не пастух кнутом пеньковым щёлкнул,
Не топор сорвался дровосека —
Злая пуля устремилась к небу.
 
Злая пуля злого человека
К журавлиной стае устремилась
И крыло тому, кто шёл последним,
Острием свинцовым перебила.
 
И, внезапной болью обожжённый,
Он глаза от ужаса расширил,
И взмахнул крылом, и покачнулся,
И оно, как мёртвое, повисло.
 
И тогда в безумье, задыхаясь.
Он крылом здоровым резал воздух,
Но всё выше уходило небо,
А земля навстречу подымалась.
 
И, ударив снизу жесткой глыбой,
Вздрогнула и вдруг остановилась.
И увидел он, как, строй нарушив,
Ходит стая в высоте кругами,
 
Кружит стая, брата окликает,
Окликает, кличет за собою.
Он ответил братьям слабым стоном
И рванулся, и упал на землю.
 
И когда опять он глянул в небо,
Он увидел: тем же строем ровным
Уходили сильные на север
И всё звали, звали за собою.
 
Там озёра в камышах и зори,
А ему теперь уж не увидеть,
Как по тем озёрам ходит солнце,
Как дрожат в затонах звёзды неба.
 
А ему не окликать подруги,
Не хранить от ястреба гнездовье,
Не летать за пищей по разводьям
И птенцов не обучать полёту.
 
Но крылом своим, ещё могучим,
Но дыханьем жадным и глубоким,
Всею кровью, что стучала в сердце,
Всею болью – он не верил в гибель!
 
Слишком громко север призывает,
Так, что шея тянется к полёту
И в ушах посвистывает ветер!..
Пролетали журавли на север…

                1940 г.


       * * * * * * * * * * * * * * *