Кризис ума

Виктор Татьянин
Умирают или нет от бессовестности?
Вопрос риторический и практический,
Потому как  и в том, и в этом имеются сорности,
И упирается в вопрос этический.

Жить хочет каждый даже несчастный,
Поскольку  смерть – плохо и больно,
И данный вопрос не очень частный,
А можно сказать -  любовный.

Почти у каждого есть и  дети,
И страхи, похожие на безрадостность,
Но, самое  главное,  есть на свете,
Что-то живородящее -  житейская сладостность.

Попробуй убери её и смерть на выворот,
Обнажённая   и весьма страшная,
А, значит,  просится простой вывод,
Душа   человеческая – СЕСТРА СТАРШАЯ.

Она живой организм с рассуждением,
Себе не делает   самобичевания.
Она любит  и сытость, и хорошее мнение,
В пределах  своего воспитания.

Но попробуй, выйди за эти пределы,
И разразится внутренний кризис,
Входящий в чужие наделы,
Над всеми издёвками высясь.

Внутренний кризис стремится выпятится,
Чтоб подовлять любое желание,
А затем спрячется, боясь выбраться,
Из-под гибельного самопознания.
 
Но выбираться, порою,  поздненько,
Вокруг общественность – твой недруг,
И лежишь под тоненькой простенькой,
А за тобой уже воспитатели едут.

Возьмут за трусики и  тут же потянут
На самый высокий этап истины,
Где все беды  твоими станут -
Деревом с кровавыми листиками.

Спрашивается: зачем дерево выросло
И выпустило столько несчастий?
Ведь могло быть только вымыслом,
Или с плодами  красивой масти.

Однако  кризис  состоялся  проклятый,
Нужно выравниваться, люди.
Так будем  думать о будущем, ребята,
А прошлое обязательно осудим!