Враги

Соколов Руслан
Однажды, чрез года, чрез степь десятилетий
Ты встретишься с врагом, с которым бился в кровь -
С таким, что иногда казалось, он бессмертен
С таким, что в глаз ловил удар его, не в бровь.

Такие именно и встретились случайно:
- Ну, здравствуй, что б  тебя  еще не видеть век!
- Ну, так и я,  не сильно по тебе скучаю…
-Уйти?
-Зачем? Там дождь, и обещали снег.

- Задержан рейс.
-И мой.
- Похоже, нам с тобою...
 -Стоп! Никаких, запомни,  "нам"! Не забывай!
Молчанье...  - Слушай, у меня тут есть с собою...
 -.. Да вроде, не грешно...  Да что там, наливай!

Края сухими ненадолго оставались.
В закуску - хлеб: какая ни на  есть, еда.
- Послушай, а ведь здорово вы нас тогда!
- А то! Хотя, тогда мы  с жизнью попрощались!

- Ты дал тогда... Ну, так и мы не лыком были шиты!
- Что да, то да, непросто  с вами было нам -
Тогда  вы думали, что мы уже убиты,
А мы из пепла встали на удивленье вам!

- Да, повезло вам. Все же есть на небе кто-то!..
- Как думаешь, тогда нужна была война?
И для чего тогда слегло четыре роты?
- Да кто ж поймет? Такие были времена…

- Давай еще за тех, что там навек остались,
За наших... Ну... и за ваших пацанов,
За то, чтоб мы друг в друга  больше не стреляли,
И чтоб врагам смертельным, иногда,
Наверное, возможно стать друзьями,
И чтоб  предатель им не стал бы никогда!