Дар

Борис Ливанов
ДАР ПОЭТА

Если ты поэт, то ты обязан
Пулю, петлю, яд, кинжал носить,
И за то, что для спокойствия опасен
Ты просто должен это применить,

Всадить в башку свинца кусок тупой,
Взломав шкатулку мозга непременно,
Иль в петлю влезть кудрявой головой,
А можно ядом исколоться внутривенно.

А можно друга, смело вызвав на дуэль,
Пускай врага, не надо друга трогать,
Чужой рукой себя отправить на постель,
С которой встать возможно лишь у Бога.

Да ладно, можно и не так убиться,
Ведь можно жить, как престарелый франт,
(Для поэтессы лучше просто спиться),
Всей шеи сморщенный чулок просунув в бант.

А можно и публиковаться в Ницце,
Писать заумь про женщин, вина в такт,
Как сыч сидеть в далёкой загранице
И отзыв заслужить: "Ну, так, не факт..."

А коли сам себя при жизни не угробишь,
То похоронишь самых близких и родных,
Что? Что? Ты дар поэта просишь?
Он не для смертных, он не для простых!