Максимилиан Богарне

Любовь Лещинская
В карете мы ехали рядом
И ивы вокруг зеленели.
Окинул пытливым я взглядом,
Как будто поля мне родные.
Я долго мечтал о России,
И вот, наконец-то, приехал.
Я хочу, чтобы дети росли здесь,
И чтобы добились успеха.
Царю был представлен я вскоре,
Невесту-принцессу я встретил.
На счастье настроен... Но горе
Ждало, словно страж, на рассвете.
Война перепутала планы,
Разъехались дети в столицы
Чужие. Там зреют платаны,
Чужие повсюду там лица.


Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне
 — член русской императорской фамилии,
3-й герцог Лейхтенбергский,
президент Императорской академии художеств
и главноуправляющий Горным институтом.
2.10.1817 - 1.11.1852