Позор и слава

Лев Брейман
При советской власти в СССР тоже были праздники. И я, помнится, всегда манкировал ноябрьский официоз. Изредка в ожидании последующего пикника участвовал в первомайской демонстрации. Искренне ждал и радовался Новому Году. И традиционно со всей семьёй отмечал День Победы. В этот день мы собирались у кого-то из родственников и просто общались, никогда ни единым словом не упоминая войну. На тумбочке стояли фотографии тех, кто не вернулся, и чьи чудом сохранившиеся похоронки до сего дня хранятся у меня в ветхой коробке из-под конфет. Возле каждой фотографии стояла рюмка водки с небольшим ломтиком хлеба. Это был день поминовения, день сопричастности, день тишины. И сколько бы событий ни произошло за эти годы, как бы ни менялся мир и люди вокруг нас, мы с женой, с моими детьми и внуками всегда 9 мая собирались и отдавали долг памяти жертвам той войны.
И я в самом страшном сне не мог себе представить, что наступит время, когда я не захочу и не смогу ощущать себя частью "народа-победителя". Когда мир перевернётся, и участники того противостояния поменяются местами. Когда потомки тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, повторят зверства гитлеровцев. Когда войну стыдливо будут называть специальной операцией, оккупацию - освобождением, ракетные обстрелы городов – уничтожением инфраструктуры. Когда убийцы, насильники и мародёры вторгнутся на территорию некогда братского народа и полусвастика станет символом возрождения нового Рейха.
И всё же и в этом году я обязательно подниму рюмку за тех героев, напомню об их жертвах своим внукам, склоню голову перед их подвигом. Но впервые в жизни сделаю это 8 мая. 
Вечная слава нашим дедам и прадедам, победившим в той войне! Вечный позор их недостойным потомкам!