Большое путешествие

Ким Галачян
Строем слоны уходят за горизонт,
Словно колонна сломленных исполинов.
Что их за гору гонит? Какой резон
В этом пути по вытоптанной долине?
Чем обусловлен этот исход из лона -
Плоскость покинув, послушно ползти по склону?
Там ли земля, где нет боли, лишений, битв,
Где нет погон, погонщиков, непогоды,
Где ни один не будет забит, забыт,
Каждый пригоден, не голоден и свободен?
Хоботов хор поддакивал: это так,
Там пастораль просторов, сплошное пастбище.
Так что слоны бессловно ступали в такт -
Встретить весну на старом слоновьем кладбище.