Стынут звезды над Селенгой

Александр Мраков
Стынут звезды над Селенгой,
Тешит взоры черемухи цвет,
Где поденки кружат над водой
Вновь приносит июнь свой привет.

Здесь обрывки песен и фраз,
Дым костров на крутом берегу,
Солнца золотом светит лампас,
А далекие горы в снегу…

Катит марево день колесом,
Серебрится на травах роса,
Гонит ветер тучи гуртом,
Завивается девы коса…

Ну, а мы все идем к Желтуре,
Где-то плачет выпь в островах,
Догорают угли в костре,
Стынет варево в старых котлах.

Кто-то тянет куплет в темноте,
Бередит растревожено кровь,
А луна на поклонном кресте
Все сияет, напомнив любовь…

Где же ты, давних весен печаль?
Где твои голубые глаза?
Заневестило горечью даль –
Или дымом поело глаза?

Дальним выстрелом лагерь притих,
Помолиться бы, да не успеть…
Дым костров улетает, как миг,
Ну, а песню успели допеть…

29\IV 2022 г.