Свадьбы играть весенний призыв

Сергей Кобзев Липецк
Как неожиданны всегда весны гонцы…
Знать, есть что нам рассказать.
Не оперились еще птенцы,
По гнездам рыщет кукушка-тать…

По тостам скучают хмельные напитки,
В золотых куполах – синеокая ширь,
Зазывают сватов смущенные калитки,
И кожу румянит солнечный гриль!..

Задрожали березки, вселился в них ток
Тот, что первороден свежими силами,
Капает, капает живительный сок, -
Правда земная,  - не по воде вилами!..

Ночи хмелеют от соловьиных рулад,
А утром туманы – перина для трав…
Белее снегов деревенский уклад,
Нащупывает гармонист тальяночки нрав…

Солнце только всегда в игре,
Раннее утро ему не указ, -
Встало, раскинулось на ранней заре,
Вихрем в зенит, - к радости приказ!..

Рощи  не торопятся к петухам,
Первые, вторые и третьи они,
Коровки встали с колен в катухах,
Село потеряло небес огни!..

С небес одно блажи откровение, -
Если не будет свадебок сейчас,
В корне зачахнет сердец пылких явление,
Значит, пробил божественный час!..