На Васильевском. В Петербургском музее кукол...

Сергей Псарев
          Длинные майские выходные каждому вольно начинать плохо или хорошо. Плохо, если в солнечный день останешься в домашних стенах и законсервируешь сумрачное настроение. Вместо этого можно подхватить своего ребенка и отправиться гулять по многолюдным улицам. Вас тогда непременно затянет общее расслабленное предпраздничное состояние.
         У памятника петербургской конке рядом с павильоном метро станции «Василеостровская» группа молодых людей что-то старательно записывает в свои блокноты. Им рассказывают, что первая петербургская конка появилась 27 августа 1863 года. Потом этот вид общественного транспорта прослужил в городе больше 50 лет - до 1917 года.
        Отыскали глазами лютеранский собор святого Архангела Михаила - главную доминанту Среднего проспекта на Васильевском острове. Остроконечная каменная церковь конца XIX столетия в стиле псевдоготики теперь кажется приоткрытой форточкой в Западную Европу. В Петербурге такое вcегда можно отыскать. Свернули на 15-ю линию в старый питерский двор-колодец, открывший кованые решетки в лабиринт сменяющихся арок. Двор манит сырой прохладой стен, дышащих человеческой историей. Еще несколько шагов и мы оказываемся на дне глубокого «колодца» среди поблескивающих стеклами «очков» окон - глаз пяти этажей, убегающих водосточных труб и сплетений всевозможных кабелей. Все это звучит хорошо знакомой петербургской симфонией. Ее последние аккорды венчает неправильный пятиугольник весеннего неба над нашими головами, который чертит под ногами загадочные подвижные световые квадраты.
          У реки Смоленки выходим на Камскую улицу к своей главной цели - Петербургскому музею кукол. Ближайший известный «сосед» - часовня Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище. Сегодня оно нам не по пути - совсем другая история. Поднимаясь и спускаясь по лестницам музея, сразу обращаем внимание на непривычно малый размер ступенек. Потом сотрудники объяснили: раньше в этом небольшом двухэтажном здании находился детский сад. Получилось, что для кукол такие дома тоже очень даже хорошо подходили. Отсюда начинается знакомая сказка, да не одна, а сразу из многих детских книжек. Такого количества сказочных героев из кукол, созданных талантливыми мастерами, видеть еще не приходилось. Совершенно волшебное место. Мы рассказываем друг другу сказки, читаем из них стихи… Любопытно отыскивать среди знакомых кукол любимые персонажи, а иногда тех, кого боялись в детстве. Не потому ли, бабы-яги с их ступами, метлами и прочим инвентарем, оказались здесь в самом большом количестве? Очень востребованные сегодня персонажи...
          Куклы фарфоровые, деревянные, тряпичные, шитые и плетеные, с удивительно выразительными добрыми лицами. Авторские интерьерные экземпляры и театральные, на нитях и специальных перчатках, способные оживать не только в детских фантазиях, но и на сцене перед зрителями. Не забыли в музее и про кукольную мастерскую.
          Только сам я в детстве мечтал о других игрушках. Им здесь тоже нашлось место. Это дома, в которых убиралась одна из стен, открывавшая разную жизнь его обитателей. Прочитаешь ее и откроешь какую-нибудь волшебную тайну, потому что весь остальной мир вокруг тебя состоял из глухих стен и высоких заборов непонимания. А здесь ты не чувствовал себя одиноким. Оставалось только придумать для кукольных жителей очередную занимательную историю…
         Неожиданным подарком музея стала кукла - веснянка, сделанная руками моей внучки в одном из помещений второго этажа. Понятно, что здесь помогал настоящий кукольный мастер - Ольга. Славная получилась игрушка, а сколько радости у ребенка! Небольшая история из нашего детства, которое обязательно должно быть счастливым. Оно постепенно выкладывается из таких цветных событий-стеклышек, которые светят и долго помнятся. Кто-то скажет, что жизнь не состоит из одних только праздников и тоже будет прав. Потому их в календаре всегда получается меньше, а детские слезы и обиды приходят даже в такие дни…

На фото: В петербургском музее кукол