Романсы разбитых зеркал В духе Надсона 1993, 2022

Влад Норманн
Опять папироска печали папирус души обожгла,
надежды увяли, слова отзвучали,
разбиты мои зеркала...
Молиться? - я знаю: напрасны молитвы,
сгущается жуткая мгла,
лишь ветра мотивы, зачем же разбиты
надежды моей зеркала?
Стихи мои снова, как будто не живы,
на грустном пути не найти мне наживы,
объедки с большого стола
мне бросит сегодня надменно судьбина,
которая в сердце надежды убила
и грустью меня обожгла,
дрожу я от страха, как будто осина,
а ветры кричат: "У-ля-ля",
как дикие саки, несутся в атаке
вперёд, отпустив удила,
судьбина в душе все надежды скосила,
как травы, коварна и зла,
дрожу я от страха, как будто осина,
кручина меня обошла,
меня окружила шальная кручина,
разбиты мои зеркала...

Закружились злые вороны,
смотрит ночь глазами колкими,
разлетелось во все стороны
сердце глупое осколками,
раскололось, словно зеркало,
где моей надежды озеро? -
только песни ветра мерзкого,
сумасшедшего и дерзкого,
лей, рассвет своё молозиво,
белым дождиком разлейся ты,
пусть светлеет небо чёрное,
словно в углях пропечённое,
ветер вновь летает, бесится,
хватит - буйному злодействовать,
петь про глупое и вздорное,
эй, рассвет, нам надо действовать,
есть желание упорное?
Так возьмём с тобой мы бороны,
вспашем ночь с глазами колкими? -
закружились злые вороны,
разлетелось во все стороны
сердце глупое осколками
и везде осколков поровну,
значит: сборы будут долгими,
что тут нужно злому ворону? -
налетел, подобно ворогу,
в сердце грусть разлилась Волгами,
от моей печали влажной
даже ночи стали волглыми,
"не грусти" - вот вывод важный,
пусть мне ветер дует в грудь,
и свободный и отважный
я отправлюсь в дальний путь,
склею зеркало разбитое
и верну добро забытое,
пусть пройдёт в душе тревога,
бог, меня ты не забудь,
и я буду помнить бога,
я ещё грущу чуть-чуть,
далека моя дорога...   

Вновь небес потемнела бумага,
не проехать опять, не пройти,
развалилась в пути колымага -
воз судьбы моей, сердце в горсти
зажимаю я в диком испуге,
мне осколки зеркал жалят руки
и роняю я грустные звуки,
бог, грехи ты мои отпусти,
закружились ветра по округе,
ах, господь, я прошу: всё прости,
утоли в моём сердце недуги
и избавь от немыслимой муки...       

Дохнуло ладаном, идёт печальный пир,
волчонком загнанным гляжу на этот мир,
разбито зеркало, и зверствует вампир,
моей удачи разбит кумир,
к стене припёрло, кричу: "держись",
удавкой горло сжимает жизнь,
к стене припёрло, я вижу сам,
вампиру горло своё не дам
и всё же вырвусь я на простор,
как будто витязь с суровых гор,
теперь я знаю: чего хочу
и с мирозданьем вступаю в схватку,
я кладку мира разворочу,
я разбросаю по камням кладку...