Быть подвяленным - то плохо мозгу Памфлет

Нина Хижняк
Памфлет №30, по сказке «Вяленая вобла»,
М.Е. Салтыкова - Щедрина

Пороки? – тенью пусть лежат на дне.
Будь, демократ, иль автократ, вдвойне! –
Всё илом! – иль акулы заглотнут,
Иль интернет – нам – в справедливость – кнут.

***

Быть «подвяленным» – то плохо мозгу!
Не доверяйся, солнышку, ты.
Первозданен, свеж? – Так и не поздно:
Уж складки в коже? – храни, мозги.

А что пользы? – вяленая рыба
Совести лишилась, с тем же – чувств.
Вяленая вобла – к пиву! Ты бы
(Весть с мыслью): «Продукт – главою – пуст?».

***

«Лишнее»? – «живучести» – по воле.
Спору нет, в кудрявые мозги.
Вид степенности, – лишком, – в неволе
Думать: "Тьма рассудку, глаз? – ни зги!"

Что, мой автор, ты ль, – партикулярен*? –
Эко, глянь, как тему развернул!
Мир, чиновничий, лишку, - в ударе!
Тайны, где кабак, их он – сглотнул.

«Лишнее» привеском может статься:
Хлещет, множеством, да – через край!
Чья вина – бедою? – тем – признаться:
Вобле – глупостью ли, нет? – игрой?

В ней – молоки! Мыслям – то резонно.
Совести б нашлось, хоть на пятак.
Чёрных дел, её дорог, законна:
Образ, вековой, – мораль – за так.

«Воблушка»? - так «на бобах» разводит,
Центром всех событий – горе «пьёт»,
Мечет атом, болью, на природе,
От безделья – «шито – крытым» льёт.

Коллективный разум подчиняет
«Блокам», грубо в войны цепи гнёт.
Плевел? – К зёрнам – ад, свой, подбирает,
Зуд мошенничества. В бой? – Вперёд!

Сильным смрадом войн удары,
От клевет ветшает организм!
«Воблушка» тускнеет своим даром,
Позже, веком, станет тем – фашизм.

Он каракули свои выводит,
Бьёт, по головам, людей, детей!
Адом «настоящее» возводит,
«Будущему» – след дарит смертей.

Ты бы видел, мой Щедрин, уроны!
Знай, твоя мораль ныне чиста:
Не достичь, той вобле, пышных тронов,
Вяленой моралью – тухлость дна.

Тот либерализм – не христианский! –
С пивом - вобл! – главой, в отрыв, лежать.
С тем – «благих» намерений век «странствий» –
Мерзких преступлений курс сдержать.

Партикулярный* - частный, неофициальный, не служебный

01.05.2022 г, Н.М. Сегеда